FCI - РКФ питомник кане корсо

Самое начало общения с щенком


Очень хорошо, когда малыш попадает в новый дом рано - у вас есть все шансы сделать из него самую послушную и умную собаку на свете. 
Всё, что вы вложите в малыша в плане дрессировки, то вы и получите - нет невоспитанных собак - есть владельцы, которым было лень заниматься и прислушиваться к мнению специалистов.

 Не всегда владелец правильно оценивает действия собаки и следовательно, не всегда правильно пытается устранить недостатки
ПОЖАЛУЙСТА, задавайте вопросы своему заводчику по всякому поводу, который вызывает у вас сомнения ! Иногда люди говорят, что им стыдно спрашивать некоторые вещи, потому как могут подумать, что они тупые  ... Стыдно иметь невоспитанную собаку, а спрашивать и учится никогда не стыдно! 

Первое желание владельца - это , что бы малыш справлял свою нужду в определённом месте. Этот момент описан на форуме нашего питомника "Богема Блейз"  в разделе "Вопросы по выращиванию".  
Собаку необходимо социализировать. Давайте рассматривать эти моменты (и далеко не только эти) вместе. Поверьте, что вложить в щенка всё гораздо проще, нежели потом заниматься корректировкой поведения. 


Вопрос ПРАВИЛЬНОГО ПОДКРЕПЛЕНИЯ - самый важный в воспитании.  Это очень-очень важно и делать это нужно грамотно! Озадачьтесь этим, пожалуйста с того момента как вы только решили приобрести щенка. 

Усвойте как "Отче Наш" 
Владелец ни в коем случае не должен подкреплять, так скажем, фобические реакции своей собаки. Ободряя собаку в момент тревоги (присаживание, поглаживание, ласковый успокоительный голос - именно в тот момент, когда собака паникует), хозяин неумышленно поощряет нежелательные реакции щенка. Такое поведение владельца даёт собаке чувство уверенности в том (грубо говоря), что как только Я (щенок) начинаю трястись от страха, то ОН - мой главный человек, сразу становиться воплощением заботы, любви и источником всяких вкусностей. - Вот , что усваивает собака и , поверьте, будет пользоваться этим постоянно, если вы предоставите ей такую возможность. 
Успокаивать собаку нужно, не ободряя ее, а отвлекая, например, приглашением к игре или на худой конец полным игнором всяческих попячиваний назад и скорбных глазок. 
Идеально если вы можете предвидеть какую-либо ситуацию заранее и в момент её наступления, отвлечь ребетёнка на любимую игрушку, на выполнение команды (оч эффективно и полезно). Буду рада продолжить данную тему на нашем форуме питомника кане корсо.

При воспитание щенка обязательно мы должны учитывать его возраст и психические особенности. 

Все щенки разные - есть напористые и храбрые, есть более сдержанныеТак же есть щенки, которые прежде чем попасть в ваш дом, перенесли переезд, который явился для них серьёзным стрессом и это необходимо учитывать. 

Нельзя сразу много требовать от малыша. 

Соизмеряйте свои требования к нему, контролируйте эмоции восхищения малышом, не перегружайте неокрепшую нервную систему вашего любимца. 
Даже не умея разговаривать на "собачьем" языке, мы всё равно с ним общаемся и один из самых эффективных способов общения - это способ положительного и отрицательного подкрепления. 
 
Положительное подкрепление 
Подкрепление необходимо для того, чтобы ваша собака поняла, какое именно её поведение вам нравится. Радоваться и давать лакомство можно не только за команду, но и когда щенок сделал что-то правильное и хорошое. 

Положительное подкрепление будет важным и интересным для Вашей собаки, если оно удовлетворяет какую-нибудь из её потребностей. 
Например, это социальное взаимодействие (похвала голосом, игра и ласка) и пищевая потребность. 

Если хвалим, то эмоционально, радостно  , 
не монотонно и уныло "хорошо, хорошо"  

Не забывайте хвалить щенка, если вам нравится, как он себя ведёт или он сделал так, как мы хотим! 
Это для нас норма - хорошее поведение, а щенок должен это понять, а мы должны ему в этом помочь. 


Отрицательное подкрепление 
Это не наказание! 
Наказание происходит после нежелательного поступка, а отрицательное подкрепление - во время нежелательного поведения 
Возьмём голос, как натуральное отрицательное воздействие. 
Допустим собака-мама, чтобы остановить плохое поведения щенка, она рычит. 
А мы должны использовать голос, при этом слово должно быть короткое, 
например "нет", "нельзя", "плюнь", говорим не громко, а глубоко как бы "рычаще"  
Наши щенки сейчас только учатся и познают окружающий мир, а мы должны им в этом помочь, 
подсказать, что "хорошо" и что "плохо" с помощью различных подкреплений.

Автор: Ратникова Светлана

Дата: 09.11.2009