<"" />

FCI - РКФ питомник кане корсо

Иерархия или Кто в доме хозяин

Семейная иерархия, или Кто в доме хозяин?

 

 

Выяснение вопроса «Кто сильнее?» является основополагающим при общении собак с представителями своего вида. В целом это общее положение определяет и взаимоотношения собаки и ее хозяина.

Владельцам собак прекрасно известно, что порой заставить собаку слушаться можно только строгостью и силой. Зачастую, однако, представления о линейной иерархии в группах животных слишком механически переносятся на отношения собаки и хозяина, человек в этом случае чрезмерно проявляет силу, стремясь полностью подавить собаку и низводя ее таким образом в нишу «изгоя».

Это полностью лишает собаку индивидуальности и становится причиной возникновения различных проблем в поведении собаки.

Законы стаи

Второй, часто встречающейся ошибкой во взаимоотношениях человек-собака, является пассивность и чрезмерно лояльное отношение к своим любимцам.

По своей природе собака – стайное животное. А стая живет по законам иерархии: одни занимают доминирующее положение, другие подчиняются.

В искусственно созданной тесной стае «человек и собака» будут сохраняться определенные связи с четкой формой субординации, где на иерархической лестнице высшую ступень занимает хозяин…либо собака.

Поэтому ошибкой было бы поддерживать поведение собаки, которое давало бы ей иллюзию ее господства в доме. Уступая собачьим капризам, хозяин дает собаке почувствовать себя главой семьи (=стаи). В другие моменты он требует от нее послушания, как от низшего по рангу.

Смешение ролей мешает собаке определить свое место в иерархии отношений и становится первым шагом к ее проблемному поведению: в попытке «укрепить» свое главенствующее положение собака прибегает к агрессии как к одному из средств доминирования.

Семья, в которой находится собака, представляет собой своеобразную разновидную социальную группу, как бы ни воспринимал собаку ее хозяин, она ведет себя в этой группе в соответствии со своими законами.

Естественно, что «собачьи законы» определяются наследственным комплексом, обусловливающим потенциальную возможность развития у собаки тех или иных форм поведения. Например, собаки с устойчивым внутренним комплексом «лидера», случается, активно пытаются установить себя в этом статусе в процессе взросления.

Довольно часто так бывает у крупных собак и проявляется в том, что по мере взросления щенок все чаще и чаще «показывает зубы» и становится все более агрессивным по отношению к владельцу.

Если рассмотреть «анатомию» таких взаимоотношений, то выяснится, что агрессия собаки, как правило, возникает при попытке ограничения или запрещения ей какой-либо деятельности владельцем. К примеру — собака играет с палкой, а вы ее забираете. Потворствуя таким «проявлениям характера» животного, не устанавливая нужных социальных границ, владелец провоцирует проявление агрессии.

Социальные границы для уверенных в себе собак с лидерским комплексом иногда необходимо устанавливать и при появлении в группе (семье) новых членов. Человек, входящий в группу, будет испытывать на себе давление со стороны собаки (если давать последней такую возможность).

Бывают и такие ситуации, при которых собака, признавая безоговорочным лидером одного из членов семьи, с другими строит свои отношения по своему усмотрению.

Лидерское поведение

«Лидерское» поведение кроется в тех преимущественных правах, которые хозяин предоставляет своей собаке. В реально существующей стае субординация обычно затрагивает, в основном, алиментарную (пищевую) и территориальную сферы. Вожак обладает определенными преимуществами по сравнению с остальными членами стаи.

 Черты поведения собаки-вожака:

  • ест медленно, как бы пробуя на вкус и не съедая полностью предложенный корм. В стае лидер обладает правом первым приступать к еде, в то время как остальные члены стаи наблюдают за ним на почтительном расстоянии. Малейшее нарушение этих «границ» вызывает недовольное рычание вожака.
  • контролирует передвижения членов семьи (= стаи).
  • сама выбирает себе места для сна и отдыха.
    Стремящиеся к доминированию собаки предпочитают располагаться так, чтобы иметь возможность наблюдать за любыми перемещениями хозяев. Любая попытка хозяев не пускать ее, например, в комнату (закрывая дверь), наталкивается на прямую (к хозяину) или перенесенную (на дверь) агрессию.
  • на прогулке собака сильно тянет, упирается, не возвращается по окрику, либо стремится первой войти в дверь по возвращении домой — все это указывает на прямое желание собаки контролировать ситуацию.

Правила

Чтобы предупредить нежелательное поведение следует установить для собаки следующие правила:

  1. Еда: собака ест отдельно от хозяев и не получает ничего со стола.Собаку кормят после того, как поели хозяева. Эта ситуация нормальна и означает для собаки лишь то, что владельцы, как лидирующие, потребляют пищу первыми. Собака же, занимающая более низкую ступень на иерархической лестнице стаи, довольствуется второй ролью, получая пищу позже.
  2. Поощрения: лакомства выдаются не по желанию собаки, а по решению хозяина.Владелец получает в глазах собаки дополнительное очко как вожак, если не уступает и резко одергивает собаку, когда она настоятельно требует что-либо. Поощрите при этом собаку за послушание.
  3. Территория: у собаки есть свое место.Доступ к чужой территории (креслам, диванам, кроватям) запрещен. Приучите собаку еще щенком не занимать ваше место, добивайтесь того, чтобы место было освобождено по вашему приказу.

Если у собаки уже проявляется склонность к доминированию, добавьте к этим правилам следующие пункты:

  • Когда вы проходите через дверь, собака должна идти за вами, не разрешайте ей проходить первой;
  • Не ласкайте собаку, когда она сама этого просит;
  • Будьте твердыми, не уступайте собаке ни в чем, последнее слово должно остаться за вами.
  • Запрещайте класть на вас лапы: это один из знаков доминирования у собак.
  • Запрещайте собаке кусаться во время игры.

При этом хозяину необходимо быть последовательным в своих запретах и разрешениях, чтобы собака четко понимала, что она может, а что не должна делать.

Автор:

Дата: 11.09.2015