FCI - РКФ питомник кане корсо

Опять про ноги, про прогулки, про суставы...

Я собрала из разных тем форума свои посты - может так будет легче достучаться по сознания владельцев щенков и молодых собак кане корсо. Я не навязываю свои рекомендации владельцам собак других питомников (у вас есть свои заводчики), но от своих детей просто ТРЕБУЮ прислушаться в очередной раз.

*******************************

Прогулки - тема важная. Не собираюсь ни с кем спорить, выскажу своё мнение - гулять с щенком кане корсо в возрасте до 6 (а в некоторых случаях и до 8) месяцев надо мало.
Кане корсо - собака, которая формируется достаточно долго. От щенка до сформированной собаки -пропасть! И свалиться в неё элементарно просто. Желание показать своего долгожданного щенка всем окружающим дворам зачастую берёт вверх над разумом.
Молосы - ребята тяжёлые и не всегда развиваются по закона, которые мы сформировали. А то, что касается врачей - прежде чем прислушаться к рекомендациям по выращиванию, спросите сколько помётов вырастил этот врач (не родил и продал, а именно вырастил хотя бы до года) - гарантирую, что 90% врачей вообще не имеют животных в доме - так какие он может давать советы по выращиванию щенка кане корсо? У разных пород одни и те же группы мышц развиваются в разные периоды - и здесь общая анатомия собаки (плакаты в кабинетах), на основе которой врачами даются такие же общие советы, может сыграть неприятную шутку.

Мало гулять - я делаю акцент на слове и"гулять", имея ввиду передвижение человека и навязывание щенку определённый темп движения и вообще движение само по себе. Пребывание на улице - для меня не означает гулять и если вы просидите на улице 5 -10 часов, а ваш щен будет сопеть рядом, просыпаясь и время от времени играя и получая пищу - респект вам. Но если вы, выходя из дома, в темпе чешите до какого-нибудь парка или леса, там идёте определённым маршрутом и т.д. - всё это принудительная активность и не факт, что она пойдёт на пользу вашему щенку. Дело буквально в нескольких месяцах - вы ещё успеете создать свои маршруты и выбирать куда и насколько идти. Я категорически против принудительной активности.
Уважаемые владельцы - сами можете хоть с вертолёта без парашюта прыгать - это ваш выбор, но , очень вас прошу, воздержаться от актиных выгулов щенка кане корсо. 

К вопросу о мышцах.Развитие мышечного аппарата - процесс постоянный, который начинается во время внутриэмбрионального развития плода и продолжающийся до конца жизни животного. Из моей любимой книги К.Бид Максвелл
"Малыши приступают к бурным играм, развивая свои мышцы, не успев еще как следует встать на ноги. В это время им еще не нужна никакая помощь владельца, кроме заботы о рационе и выделении места для выгула. Как только малыш покидает гнездо и перебирается в новый дом, в котором нередко оказывается единственным домашним животным, возможности и желание вести игры, важные для развития мышц,существенно сокращаются... Есть несколько способов целенаправленного развития мускулатуры: по возможности собаки одного возраста должны играть и общаться по двое. Загон для выгула должен быть достаточно просторным, чтобы щенки могли не только играть,но и побегать в нем от души....
Владельцу одной собаки разумно почаще ходить с ней в гости к друзьям,также держащим собак,и разрешать им играть до изнеможения. В период роста собаки мало играют - они преимущественно едят и спят. До шестимесячного возраста, для умеренного наращивания мускулатуры щенку вполне достаточно два раза в день пройтись несколько минут на поводке,свободно побегать и немного поиграть.
Позднее развитие мускулатуры остается проклятием всех крупных пород...."

Ростовые скачки. (период 3-8 месяцев)
Сильный ростовой скачок не может пройти бесследно - сначала для связок, а затем и для суставов, если ничего не предпринимать.
От таких скачков никто не застрахован - главное как правильно пройти этот период. Исправлять ошибки надо вовремя - а пока владелец щенка будет считать, что он самостоятельно со всем справляется, время уходит.

Для крупных и тяжелых собак, каковыми и являются наши кане корсо, прочные кости и надёжные суставы – залог их полноценной жизни в нашей семье. Любые патологии развития скелета могут вызвать страдания у животного. Причём, многие факторы, определяющие ту или иную патологию у щенков можно «свести к нулю», зная причины их возникновения.
Для меня существуют два, определяющих грамотное выращивание , фактора – это кормление и прогулки, с вытекающими из них нагрузками. (см.тему «Сколько нужно гулять» на форуме питомника) Я определила бы несколько моментов, на которые , как мне кажется, следовало бы обратить внимание – особенно , если вы растите щенка самостоятельно, без поддержки своего заводчика.
Первое, это вторичный кормовой гиперпаратиреоз (синдром мясоедения) ВКГ – его постоянно путают с рахитом. Причины его возникновения лежат в недостаточном поступление в организм кальция + избыток калорий в рационе. Такая ситуация возникает, когда щенка кормят натуральными продуктами - мясом, рыбой, кашей без добавления кальций-содержащих препаратов.
Второе, это собственно, истинный рахит – ну крайне редко бывает, возникает из-за недостатка витамина D.
Путаница между этими двумя понятиями иногда приводит к неприятным последствиям. Ставя диагноз «рахит» вам рекомендуют вит.D, а добавка витамина D может только ухудшить состояние, если поступление в организм кальция не увеличится. С другой стороны, избыток кальция при недостатке фосфора – тоже вещь нехорошая. Я прошла через это на своей собаке. В этом случае снижается активность остеокластов, которые крайне важны для правильного формирования скелета в период роста. В результате может произойти преждевременное закрытие ростковых зон костей.
Третье – вес щенка. Избыточный вес щенка – проблемы для щенка и для вас. Поэтому у худого щенка больше шансов на развитие нормального костяка и здоровых связок.

Кузнецов В.С

"Вальгусная деформация задних конечностей.

В кинологической среде заболевание называют Х-образные задние конечности. Вальгусная деформация развивается чаще всего у быстро растущих щенков крупных пород собак. Характеризуется значительным искривлением костей бедра и голени, в результате которых показательно изменяется постав задних конечностей.
Наиболее вероятной причиной на сегодняшний день является неправильное кормление. Избыток белка и энергии в рационе щенка приводит к ускорению роста и увеличения массы тела. В таком случае общий вес молодого животного превышает естественную устойчивость к нагрузкам развивающейся костной системы конечностей.
Если животные попадают к врачу своевременно, до наступления тяжелых деформаций конечностей, то достаточно резкого ограничения количества белка и калорийности корма. Болеутоляющие средства и хондропротекторы уменьшают боль, но увеличивают таким образом потребность молодого животного в движении, что приводит к увеличению биомеханической нагрузки. После закрытия ростковых зон можно проводить корректирующие операции на костях, которые существенно улучшают качество жизни животных."

Ещё немного - если долго кормить собаку с ПОВЫШЕННЫМ содержанием кальция,то это приведёт к нарушению формирования костей, в т.ч. и головки бедра, что проявляется деформацией, как самих костей, так и суставов. При избыточном поступлении фосфора с рационом, может замедляться нормальное всасывание кальция из кишечника из-за образования невсасывающихся соединений – фитатов. Избыток витамина D в рационе вызывает задержку оссификации, т.е. нормального формирования костей и, соответственно, суставов. Также развитие дисплазии может усиливаться при избытке витамина C и недостатке тиамина (витамин В1) в рационе.

Автор: Ратникова Светлана

Дата: 16.05.2011