<"" />

FCI - РКФ питомник кане корсо

Хендлинг. Интервью с Алёной Бочковой

Представляем вашему вниманию интервью с профессиональным хендлером Алёной Бочковой

 

 

                                                                                                                                                                  кане корсо Bohema Blaze EVA Beatiful

 

Алёна, Вы - опытный хендлер, расскажите, пожалуйста, как Вам удалось достичь в этой профессии таких результатов и почему Вы выбрали именно эту профессию? Эта профессия тяжелая? Можно сказать, что у хендлера нет выходных дней? Занимаетесь ли Вы другой кинологической деятельностью, кроме хендлинга?

А.Б. - Сколько себя помню, в нашем доме всегда были собаки. В школе одноклассники расспрашивали меня о моих питомцах, изумлялись тогда диковинным ризеншнауцеру, а позднее мопсу и шарпею.

Мне казалось отсутствие дома четвероногого друга чем-то противоестественным. Честно говоря, мне и сейчас так кажется. С появлением в нашем питомнике маленького кане корсо я стала посещать выставки. Сначала это было просто хобби, спорт своего рода, затем переросшие в профессию, которая по сей день приносит массу положительных эмоций и мощную волну адреналина. На сегодняшний день именно этот вид кинологической деятельности для меня является самым привлекательным и я совершенствуюсь в нём.  Я не могу сказать, что трудовые будни хендлера тяжелы, потому как в этом деле заложена в первую очередь безграничная любовь к объекту своей деятельности, что уже облегчает процесс. Однако, хендлер должен быть хорошо физически подготовлен, потому как бег и ловкость - неотъемлемые требования профессии, особенно в работе с крупными породами собак. Конечно, главные рабочие дни хендлера - это суббота и воскресенье. А график тренировок составляется индивидуально, в зависимости от возможностей владельцев собак. 

Какую роль хендлинг играет в оценке собаки? 

Хендлер Алёна Бочкова с кане корсо    
Кане корсо Bohema Blaze Dzham (Тамбов)   

А.Б. - Часто можно услышать от людей, что нынче крупные выставки- это "не соревнования собак, а соревнования хендлеров". Отчасти, это резонное утверждение, потому как одну и ту же собаку при разном уровне мастерства можно продемонстрировать по-разному: доведя ее до пьедестала, умело показав достоинства и сделав недостатки менее заметными, или же сведя шансы на победу к минимуму. Отсюда можно сделать вывод, что хендлинг играет огромную роль в современной оценке собаки. Профессиональному хендлеру под силу очень многое: подбор верной стойки, в которой собака будет наиболее выигрышно смотреться, даже имея недостатки, подбор нужного темпа движений, в конце концов специальный дог-фитнес, с помощью которого можно улучшить экстерьер собаки. 

Может ли владелец собаки выставлять ее сам? 

А.Б. - Владелец, конечно, может сам выставлять свою собаку, взяв необходимое количество уроков у профессионального хендлера. Бывают собаки с очень чувствительной нервной системой, робкие с чужими людьми, недоверчивые. Таким животным требуется постоянный контакт с человеком, чтобы полностью расслабиться и довериться ему для дальнейшей работы. И тогда решением может стать самостоятельный показ владельцем собаки.

С какого возраста собаке нужно заниматься с хендлером? Как часто? 

А.Б. - Начинать заниматься с хендлером можно с самого раннего детства, как только у щенка будут все прививки и ему можно будет контактировать с внешним миром. Чем раньше щенок начнет вбирать новые знания, учиться выдержке, концентрации, правильным движениям, чем раньше хендлер выявит физические и психологические особенности щенка, тем лучше он сможет их проработать,  тем позитивнее и продуктивнее будет выставочная карьера собаки.  

Вы работаете и на международных выставках, расскажите об особенностях хендлинга в других странах.

 

А.Б. - За последние 10 -15 лет уровень хендлинга в России очень вырос и находится на очень высоком уровне. Мне кажется даже, что российский хендлинг - один из лучших в мире. Страны-законодатели и основатели хендлинга как профессии - это Америка (ручная стойка) и Англия конечно же (свободная стойка). За шоу с выставок этих стран можно наблюдать и вдохновляться!

Еще существует так называемый "немецкий хендлинг" или "дабл хендлинг". Он подразумевает показ собаки с привлечением человека вне ринга, который фиксирует на себе внимание собаки. Это достаточно специфичный тип хендлинга, подходящий очень ограниченному числу пород. 

Но и в других странах есть по истине выдающиеся профессионалы, на мастер-классы которых обязательно стоит сходить, потому что там можно почерпнуть что-то индивидуальное. Однако, далеко не везде зарубежом качественному показу уделяется должное внимание, и на выставки международного уровня (CACIB) в ринг выводятся неподготовленные животные. В России такое явление встречается всё реже. 

Могли бы Вы посоветовать владельцам, как планировать выставочную карьеру собаки? Планирование карьеры для сук и для кобелей отличается? Имеют ли судьи предпочтения определенных типов в породах и нужно ли учитывать это в планировании карьеры?

А.Б. - При серьёзной работе хендлер, конечно же, составляет расписание занятий и выставок собаки, беря в расчёт её физиологические особенности. Выставочная карьера собаки недешёвое удовольствие для владельца. Поэтому карьера, конечно же, планируется исходя и из материальных факторов, потому как отсюда зависит и частота занятий, а следовательно и подготовка собаки, возможности поездок на выставки в другие страны и так далее. 

Как выбрать щенка для выставок? На что обратить внимание?

А.Б. - Вопрос, конечно, щепетильный, так как 100% гарантию не может дать даже самый опытный заводчик. Но могу с точностью сказать, что если вы планируете для своего питомца выставочное будущее, то лучше обратить свой взор на племенные питомники выбранной породы. Как правило, питомники дорожат своим именем и статусом, а поэтому, когда будущий владелец с ответственностью заявляет, что хочет и готов выставлять собаку, хороший заводчик стремится продать ему щенка с наилучшим выставочным потенциалом. Ведь в конце концов это будущий пиар данного питомника. Главное - выбрать хорошего заводчика и обязательно обозначить своё желание и возможность строить выставочную карьеру собаки.

    Хендлер Алёна Бочкова с кане корсо
  Кане корсо Bohema Blaze EVRO Black King

Существует мнение, что чаще всего побеждает собака с "выставочным куражем". Расскажите, как добиться от собаки куража и любви к выставкам? Можно ли добиться куража у взрослой собаки или такое состояние собаки воспитывается с щенячества?

А.Б. - Безусловно, кураж и темпераментность играют важную роль. Как правило, это врождённая данность. Однако, есть специальные техники, направленные на работу не только непосредственно с собакой, но и с владельцем, способные развить в животном выставочный кураж.

Действительно ли собаки понимают, что они выигрывают? Я слышала, что некоторые собаки, которые привыкли побеждать, очень расстраиваются, если их ставят не на первое место.

А.Б. - Собакам, скорее, передаётся энергетика хендлера и они чувствуют эмоциональный подъём от выигрыша и спад от проигрыша. Собаки очень чувствительны и восприимчивы. 

Если у собаки есть проблемы с экстерьером, может ли опытный хендлер их скрыть от судьи?

А.Б. - Как говорится, "хендлер - это не пластический хирург". Однако, безусловно, опытному хендлеру под силу замаскировать многие недостатки экстерьера и выгодно подчеркнуть достоинства собаки.

За что собаку могут дисквалифицировать и лишить титулов?

А.Б. - Агрессия в ринге, как на собак, так и на людей. Не дай Бог собака скажет "ры" на судью во время осмотра или при приближении. Бывают лояльные судьи, конечно, но для большинства малейший намёк на агрессию не допустим. Лишение титулов и дисквалификацию можно заработать и за рингом при той же агрессии. Если произошёл какой-то инцидент, виной которому Ваша собака, то пострадавшая сторона может написать жалобу в оргкомитет, которая пойдёт дальше в комиссии, что может повлечь за собой вышеуказанные меры. Поэтому, если владелец знает, что его собаку возможно спровоцировать, то надо быть предельно внимательным.

Вы посещаете выставки за границей, расскажите, как это происходит в случаях, если собака едет с владельцем и если собака едет без владельца только с Вами. 

А.Б. - Сами выставки за границей ничем не отличаются от наших, а, следовательно, и наличие или отсутствие владельца никак не влияют. Как правило с собой в поездки я беру животных, с которыми я хорошо знакома и с которыми у нас уже установлен доверительный контакт.

Бест Ин Шоу - по каким критериям судьи выбирают лучшую собаку выставки из совершенно различных между собой пород? По темпераменту собаки? По собственным предпочтениям? По каким-то другим критериям?

А.Б. - Моё глубокое убеждение, что выбор БИС это личные предпочтения судьи. Но всё же порой, я и за собой это замечаю, некоторые собаки, даже тех пород, к которым я питаю относительно меньшую симпатию, просто "светятся", они как бы всем своим видом говорят "выбери меня! я достоен! я красив! я лучший!". Мимо такого представителя не пройти, однозначно!

Если владельцы собак договорились с одним хендлером о выставке, а потом оказалось, что ринги выставляемых пород совпадают по времени (а обычно расписание становится известно за несколько дней до выставки), как должен поступить хендлер? 

А.Б. - Это, как говорится, штатная ситуация, обычно происходящая на крупных соревнованиях. Тут владельцу нужно понимать, что для хендлера это работа и он не может выставлять за день только одну собаку, поэтому он востребован и на других рингах. Конечно, если бюджет владельца позволяет, то он может оплатить средний дневной заработок хендлера, тем самым привязав его к себе на весь день и обеспечив себе спокойствие))).  Но, конечно, есть и более разумные решения.  И если возникает описанная выше ситуация, то обычно у профессионального хендлера есть либо помощник, либо он просто договаривается с коллегами, которые могут его подстраховать. Конечно, тут хендлеру придётся изрядно побегать из ринга в ринг, от описания к описанию, но, как мы выяснили выше, хендлер- это почти спортсмен и ему всё по плечу! Очень здорово, когда владелец относится с пониманием и не паникует, а играет с нами в одной команде. 

Какие породы Вам больше всего нравится выставлять, а какие совсем не нравится?

А.Б. - Особенности физиологии, экстерьера, психики, назначение породы, груминг делают работу с каждым представителем уникальной и безумно интересной! На сегодняшний день, тем не менее, моими фаворитами являются кане корсо и в целом представители второй группы FCI. Однако, я работаю так же с 3,4,5,7 и 9 группами FCI.

Хендлер Алёна Бочкова с кане корсо
Кане корсо Bohema Blaze EVA Beautiful

Если собака в ринге заупрямилась или проявила агрессию к другим собакам, есть ли возможность "укротить" ее в ринге, когда на вас смотрит эксперт?

А.Б. - Можно укротить собаку, которая в целом адекватна и проявляет такое поведение из-за стресса, например (щенок, первый раз в ринге). У каждого хендлера есть свои приёмы. Однако, в ринге недопустима агрессия, и уж тем более на эксперта. Подразумевается, что выставочное животное должно иметь не только прекрасный экстерьер, но и великолепную психику. Обычно хендлер очень тщательно прорабатывает эти моменты в подготовке собаки, моделируя занятия так, чтобы максимально точно воспроизвести реальный ринг.

Есть ли еще какие-то моменты, связанные с Вашей профессией, о которых должны знать наши читатели?

А.Б. - Хотелось бы, чтобы владельцы будущих чемпионов ответственно подходили к выбранному пути - пути выставок. Победы - это плоды тяжелого труда, и не только хендлера, но и владельца. Не стоит думать, что найдя опытного хендлера, можно полностью отстраниться от ринговой подготовки. Ведь 24 часа в сутки собака находится с владельцем и весь её эмоциональный фон, физическая кондиция на больший процент зависят от владельца. И конечно же ни в коем случае не стоит опускать руки после проигрыша! Это опыт и стимул к работе. Если хендлер заинтересован в собаке, значит она того стоит, а значит будут и победы!  

 

Хендлер Алёна Бочкова с кане корсо
 Кане корсо Bohema Blaze EVA Beautiful
Хендлер Алёна Бочкова с сиба ину Хендлер Алёна Бочкова с парой кане корсо
Сиба-ину
Momotarou Go Shun' You Kensha
Пара кане корсо Bohema Blaze Dzham
и Bohema Blaze Esti Gray
Хендлер Алёна Бочкова с чихуахуа Хендлер Алёна Бочкова с таксой
Чихуахуа
Strong Stael Unistream Michael
Такса стандартная г/ш
Воевода с Зелёного Города

 

Автор: проект Dog S Status dogstatus.ru

Дата: 08.04.2014