<"" />

FCI - РКФ питомник кане корсо

Зимние развлечения для собак

Зима - прекрасное время года, дающее массу развлечений для вашего четвероногого питомца. Кане корсо хоть и итальянские собаки, но зиму любят за море развлечений. Главное, что бы хозяин не ленился. 

Стоит сразу сказать, что несмотря на то, что некоторые развлечения и спортивные игры на время снежной погоды, конечно, придется отложить, остается много веселых развлечений, которые вполне пригодны и на зимнее время тоже. Из-за большого количества снега, они, конечно, усложнятся, но это даже на пользу вашему питомцу, ведь он получает дополнительную нагрузку на мышцы.

Важно понимать, что активные игры, бег и прыжки на холодном воздухе и морозе не должны быть столь же продолжительными, как летом или весной. Собака зимой должна находиться на улице меньшее количество времени. Сократите зимние прогулки с собакой до часа, если, конечно, это не соревнования, о которых речь пойдет чуть позже. Так во что можно поиграть во дворе, когда вы каждый день выводите собаку на прогулку.

Апортирование – самое элементарное, чем можно заняться с собакой зимой. Не стоит думать, что преодоление высокого уровня снега в стремлении принести вам игрушку или палку – очень сложное мероприятие для кане корсо зимой, это не так. Разлетающийся снег под лапами только веселит питомца. При этом физическая нагрузка повышается, что укрепляет здоровье и организм вашего любимца.

Однако, важно следить, чтобы собака не замерзала. В этой ситуации опасен даже не холод, а повышенная влажность с ветром. Если ваш карсо  возится в снегу, который может растаять на нем, то собаке становится холодно, независимо от того, какой густоты и длины у нее шерсть. Поэтому отправляясь на длительные(!) зимние прогулки с собакой, можно надеть на кане корсо  непромокающий комбинезон без утепляющей подкладки.

 


Дог-фризби –  популярное и любимое собакой развлечение. Суть ее очень проста, хозяин кидает питомцу летающий диск, а собака подпрыгивает и очень красиво его ловит. Все просто, однако, животные просто обожают эту нехитрую игру, и даже зимой собаки не готовы отказываться от этой забавы. Нельзя заниматься дог-фризби на обледенелой территории, сбака  может поскользнуться, и получить вывих конечности – это довольно опасная травма для собак, которая случается частенько именно зимой. Лучше выполнять дог-фризби на заснеженной поверхности. Это защитит от получения травм и немного разнообразит игру.

Однако и здесь есть свои неприятности. Под снегом не видно, что валяется на земле, а холод снижает чувствительность лап, поэтому ваш питомец может получить рану или царапину и даже не заметить этого. Обязательно проверяйте – не повреждены ли подушечки и пальцы у вашего питомца. Собаки зимой частенько получают такие травмы, а в ботиночках играть неудобно.

Прыжки в сугробы – собаки зимой это просто обожают. Запрыгнуть в большое белое облако снега и выпрыгнуть из него, что может быть прекраснее. При этом они любят зарываться в снег, ловить ртом разлетающиеся снежинки, крутиться и валять дурака с хозяином. Ну, а если вы еще станете накидывать хлопья снега на питомца, то заливистому счастливому лаю не будет конца.
 

  

Однако не можем не предостеречь вас! Не стоит позволять собаке прыгать в сугроб, если вы не уверены, что внутри его нет ничего опасного, например, мусора, поребрика или оградки. Лучше всего сформировать сугроб самостоятельно или отправится в парк, где есть просторные заснеженные территории, на которых никаких «подводных камней» точно нет.

  

Спортивные игры с хозяином

Зима – отличный период, когда можно не только развлечь собаку, но и заняться совместными видами спорта. Такие мероприятия, конечно, требуют некоторой физической подготовки как кане корсо, так и его хозяина. При этом зимние игры для собак совместно с владельцем очень развивают «чувство локтя», повышают навыки послушания у питомца и спортивное развитие обоих.

Каникросс – это совместный бег собаки и хозяина, когда собака бежит впереди, а владелец сзади. При этом они соединены веревочной стропой. При кажущейся простоте, это довольно сложный вид спорта. Хозяин с питомцем должны двигаться с одинаковой скоростью, а потому им необходимо довольно хорошо чувствовать друг друга.

Собака при этом не должна ни на что  отвлекаться, например, на птиц или других собак. Ведь если она даже немного кане корсо  отклонится от курса, то хозяин сразу упадет. По карикроссу и зимой, и летом проводятся соревнования.  Если вы никогда не занимались, таким видом спорта, но хотите начать, то мы рекомендуем не соединяться сразу с собакой тросом, а просто взять поводок в руки, чтобы в любой момент отпустить его.

Опять же не выбирайте обледенелый маршрут, чтобы собака не поскользнулась. Кроме того, городские дороги опасны для собаки зимой тем, что на них в больших количествах присутствуют соли и другие реагенты. Такие соединения могут привести не только к раздражению, но  и дерматиту. При этом собака начинает усиленно вылизывать лапы, что чревато расстройством желудка и даже сильным отравлением. Лучше всего смазывать лапы и межпальцевые складки собаки зимой специальным защитным кремом, содержащим силикон.

Аджилити – это преодоление собакой вместе с хозяином полосы препятствий, которая может состоять из обруча, лестницы, туннели, мостика, барьера, змейки и других. При этом существуют специальные площадки, на которых это все уже расположено, но можно создать такую полосу и самостоятельно у себя во дворе, используя в том числе и сугробы.

 

Однако прежде чем заняться аджилити, надо научить собаку двигаться рядом с владельцем и только потом преодолевать препятствия. Существуют целые соревнования по аджилити, до начала которых собака и хозяин не знают порядок преодолений препятствий. Именно поэтому питомец должен понять, когда хозяин требует бежать рядом, выполняя при этом определенные задания.


Скиджоринг - это вид спорта, при котором хозяина на лыжах соединён с собакой специальным тросом. Животное должно при этом довольно быстро бежать, развивая скорость своего хозяина. Вообще этот вид спорта пришел еще из Советского Союза, тогда это называлось «буксировка лыжника».

Сейчас по скиджорингу проводятся соревнования, в том числе и для детей. Однако, как и каникросс, этот вид спорта требует специального снаряжения, хорошей физической подготовки кане корсо, регулярной дрессировки и тренировок, а главное, животное должно очень любить бег. Именно поэтому не всякая порода подойдет для такого вида спорта.

Ездовые виды спорта

Зимой это очень актуально! Более того, в последнее десятилетие ездовые виды спорта с собакой стали так популярны, что они могут даже войти в олимпийские игры. При этом важно учитывать, что такие занятия не рассчитаны на любые породы, обычно для этого используют маламутов, сибирских и аляскинских хаскичукотских ездовых лаек и помеси этих пород.

Гонки на собачьих упряжках – это спортивные гонки нард – специальных саней, в которые запрягают несколько собак, а управляет ими спортсмен, сидящий в санях или стоящий на его задних полозьях, отталкиваясь при этом одной ногой от земли. Вообще это очень увлекательный вид спорта, который распространен в основном в северных широтах. При этом требуется специальная упряжь для собаки – шлейки, ошейники, трос. 

Пулка – это вид спорта, который очень похож на гонки на собачьих упряжках, однако в этом случае несколько собак везут пулку – небольшие сани, а спортсмен-лыжник двигается за ними в свободном стиле. Количество собак должно быть от 1 до 4, вес саней должен быть рассчитан для каждой собаки отдельно.

  

Для того, чтобы выбрать самое увлекательное, но при этом оптимальное зимнее развлечение для собаки, нужно учитывать не только ее желания, но и физические данные, породу, способности и умения. Не стоит заставлять животное бегать или прыгать, если вы видите, что это совершенно не занимает его. Собака зимой так же как и в любое другое время года хочет заниматься любимыми играми и развлечениями.

 

взято   http://animal.ru/dog/

Автор:

Дата: 07.01.2014