<"" />

FCI - РКФ питомник кане корсо

Совладение

СОВЛАДЕНИЕ (оформление совладения на щенка кане корсо)

 

Почему совладение?

 Зачем совладение?

Почему не смотря на то, что за собаку заплачены деньги, я не вправе самостоятельно решать с кем её вязать?

Это основные вопросы, которые задают, когда  за понравившегося щенка помимо суммы озвучивается как обязательное условие  совладение с питомником.

Начнём  сначала.

Заводчик – тот , который действительно Заводчик, кинолог, а не разведенец, всегда стремиться  к улучшению  поголовья – он продумывает вязки, используя  свой опыт, анализируя опыт других питомников. Складывая всю полученную информацию по  крупинке  в  банк знаний о породе, просчитывая на несколько вязок вперёд, Заводчик идёт вперёд .  И поверьте -  это достаточно затратное занятие, оно  занимает   большое количество времени и финансов. И не надо думать, что покупая за 50-70- тыс. щенка, вы кого-то озолотили  - вовсе нет.  Вам не дано знать  всех затрат Заводчика – это и выставки как российские, так и зарубежные, это  дорогостоящие вязки в других городах и странах (кстати , не всегда результативные), это огромное количество времени общения с владельцами своих собак, это содержание собак, которые переступили порог зрелости  и многое-многое   другое…. Так что  давайте изначально не будем  считать  «миллионы» заводчика.

Владелец питомника всегда адекватен в оценке своих щенков. Он принял не одни роды, он вырастил не один помёт и , безусловно, с очень большой долей вероятности может предположить, что из того или иного щенка  вырастет.  И дальнейшая задача Заводчика – это подбор владельцев – не просто продать тому,  кто заплатил, а именно подобрать  тех людей, дальнейшее сотрудничество  с которыми  будет обоюдно приятно и цели,  и задачи питомника будут воплощаться в жизнь. Обе стороны в плюсе – у владельцев   хорошее породное животное, которое обеспечено грамотными консультациями,  у заводчика – достойное представление его питомца на выставках, как результат его кинологической деятельности . 

Кане корсо – это не той-терьер и всех перспективных щенков  себе заводчик оставить не может. И дело не только в размерах собаки, но и в отношении к животному. Ведь абсолютно каждому животному надо уделить время, нужно  погладить , поговорить, позаниматься  с КАЖДЫМ  !!! А ещё надо покормить, починить инвентарь, убрать территорию …в общем дел хватает, поверьте.

Так вот -  родилась маленькая звёздочка в помёте, а увеличивать поголовье  в планы не входит и начинается головная боль заводчика – как бы собака не попала в нечистоплотные руки. Положения РКФ о племенной деятельности далеко не совершенно и вся забота о дальнейшей судьбе породы в руках заводчиков, которым то тут , то там мешают  разведенцы. Вот такой расторопный  купит высокопородного щенка  и не имея ни образования, ни опыта начнёт его вязать – причём и возраста-то формирования собаки дожидаться не станет. А потом приходят на форумы владельцы – «Ой, а почему у моей собачки голова не такая, а почему у нас ручки-ножки  не ходят, а почему у нас приступы….» и этих  «почему»  не счесть.  А у заводчика своё «почему».  Почему мы должны расхлёбывать то, что натворили те, кто продал вам собаку, почему мы должны  красть время у своей семьи, у владельцев собак питомника, что бы решать  чужие проблемы . И что самое обидное, с проблемами приходят  те, кто в свое время  обращался к нам  за щенком, приезжал, консультировался, а потом …пошёл и купил  подешевле, считая, что получил достаточно информации и вполне со всем справится.

  Маленькие  щенки  -  они ведь  для покупателя   все   хорошенькие, вот только вопрос   «Откуда вырастают малопородные  особи, проданные совсем не дешёво?»  И хорошо если собака просто , мягко скажем, не совсем кане корсо, куда хуже когда она обременена  всеми  генетическими проблемами породы, причём проблемы эти могут быть связаны с нечистопородностью щенка.

Так  что совладение – это уже гарантия того, что щенок кане корсо, которого вы хотите купить , является не посредственным  животным  и питомнику не всё равно, какова будет дальнейшая его судьба. Совладением питомник защищает щенка от  новоявленных разведенцев, для  которых слово «генетика» мало что означает.

Если Ваше желание приобрести щенка  не связано с мыслями о массовых вязках с целью обогащения, то бояться совладения  нет никаких причин.  Каждый порядочный питомник дорожит своим именем и хочет получать в результате своего разведения всё более ярких представителей. Вы можете стать участником общего прекрасного дела, работая в  команде питомника – ведь как приятно смотреть, когда щенки от Вашего питомца  блистают на соревнованиях, выставках, когда просто здоровы и любимы.

 

Если Вы  внимательный человек, то без труда заметите, что  больших побед   достигают  собаки питомников. Я затрудняюсь назвать хоть одну собаку-победителя , полученную в частном разведении. Команда всегда может  сделать бОльшее ! Выберите себе питомник, общение в котором Вам наиболее комфортно, чьи собаки Вам более симпатичны и будьте уверены, что совместная работа принесёт гораздо более плодотворные результаты.

Удачи Вам.

С уважением, владелец питомника  кане корсо "Богема Блейз" Ратникова Светлана.

Автор: Ратникова Светлана

Дата: 24.11.2013