FCI - РКФ питомник кане корсо

Советы тем, кто решил купить щенка кане корсо

Вы решили купить щенка кане корсо . Поздравляю! Только подход к приобретению щенка в 90 % неверный. Не совсем это просто как кажется на первый взгляд. Казалось бы, открыл « яндекс», забил «кане корсо» и вот твоя мечта уже рядом - только выбирай. Ключевое слово «выбирай» и тут уж кто на что позариться - кто на титулы громкие и звонкие , что не всегда правда, кто на волшебное словосочетание «импорт Италия», кто на чудо-фотографии , на которых не факт, что изображены истинные производители и щенки данного помёта. Я много раз обнаруживала на известных рекламных досках объявлений в интернете фотографии своих щенков , ну а большинство покупаются на цену пониже...

Отнеситесь к приобретению щенка кане корсо серьёзно и , по возможности, грамотно. Я постараюсь Вам помочь некоторыми советами, ну а воспользоваться ими или нет - это Ваше дело.

Для начала прочтите стандарт породы кане корсо. И пусть не всё вам будет понятно, это не страшно. Вы всегда можете попросить разъяснений у знакомого кинолога, даже если он не породник. Так же вы можете пообщаться с владельцем породного питомника кане корсо, ну и наконец поискать информацию в интернете.

На любом сайте в описании породы кане корсо мы читаем только о замечательных породных качествах, нигде вы не прочтёте «безбашенная порода», «собака убийца», «трусливые особи» и т.д. - и это правда! Такими их делает человек. Но у любой породы есть свои особенности, сложившиеся исторически и с этим необходимо считаться, выбирая породу. Рссказывать о достоинствах кане корсо я не стану - просто они ЛУЧШИЕ ! Но вернёмся к вопросу приобретения.

Задайте себе следующие вопросы

  • Готов ли я самостоятельно без чьей-либо помощи выбрать действительно хорошее породное животное.
  • Достаточно ли у меня знаний о проблемах по здоровью в породе
  • Уверен ли я в чистопородности животного (нечистопородность - это не только отклонения по экстерьеру, это ещё и серьёзные отличии в характере животного, что крайне важно).
  • Правильно ли я понимаю отличие щенков петкласса от щенков, перспективных для шоу.
  • Обладаю ли я информацией о профессиональной дрессировке кане корсо и грамотном медицинском обслуживании....

Список вопросов можно продолжать ещё, но...зачем? Приобретая щенка кане корсо , я советую Вам в первую очередь определиться с питомником и его владельцем. Заручиться гарантией в виде Договора о всесторонней помощи. На словах многие обещают ВСЁ, а на деле « абонент не доступен»..

.

Не путайте понятия «питомник» и «заводская приставка» - реклама пестрит словами «Питомник кане корсо... гарантия питомника....» - половина таких «питомников» не является таковыми - это просто заводская приставка , которая оформляется на людей , не имеющих ни образования, ни знаний, ни опыта.

Такой «питомник» не сможет Вам помочь вырастить достойного кане корсо, более того, непрофессиональные советы могут только навредить. Везде и всегда есть исключения, но это именно исключения. А кане корсо - это молосс и есть в его выращивании свои особенности.

Конечно, щенок из питомника тоже может заболеть, у него так же могут возникнуть проблемы, НО (!) вы будете обеспечены грамотными советами , быстро скоординированы по дальнейшим действиям без лишних финансовых и моральных затрат.

Недавно ко мне приехала женщина со взрослой сукой кане корсо. Купив собаку, она позвонила через пару дней продавцу в надежде получить совет, на что получила лаконичный ответ - «читайте книги». В подростковом возрасте у суки появилась хромота и слушая всех подряд - во дворе , в интернете - она бродила по врачам-«светилам» от одного к другому, потратив за полгода ни много ни мало - 112 т.руб., не получив никакого результата. Человек потерял время и деньги, а самое главное, упущено время для лечения. Такая ситуация практически исключается в случае приобретения щенка в профессиональном питомнике кане корсо у ответственного заводчика.

Не надо думать, что в питомнике всегда высокие цены - неправда! Как правило, цены питомника соответствуют качеству щенка. Каждый питомник дорожит своей репутацией, как любой порядочный человек и какой мне смысл продать Вам за дорого бесперспективного щенка ? На момент покупки в возрасте 2-3 месяцев любой щенок кажется очаровательным. Но через полгода Вы поймёте, что Вас обманули. Зачем это заводчику??? Не все щенки рождаются «звёздами» и грамотный заводчик это видит в младенчестве и никогда не станет уверять Вас, что любой щенок в питомнике - это шоу-собака. Вот явитесь Вы с таким «шоу»-щенком на «Евразию» и куда заводчик должен будет провалиться? Никому из нас такие обманы не выгодны. А вот тем, кто повязал без лишних размышлений свою суку соседским кобелём - вот им всё равно - они Вас больше никогда не увидят и после продажи щенков номер телефона перестанет существовать. Их не беспокоит то, что вырастет из пупса и самое важное, что такие разведенцы не несут ответственности в отличии от питомников!

Кстати о ШОУ. Я лично никогда не говорю, что мол вот щенок шоу-класса. Шоу-собаку растит владелец с участием питомника, хэндлера, я же определяю есть или нет перспектива у данного малыша стать собакой, покоряющей выставки. Шоу собака - это большой труд, но и плоды этого труда безумно приятны.

Ещё один момент. У каждого питомника есть свой форум, именно форум кане корсо, а не сайт-визитка с яркими рекламными фото. Форум - необходимая составляющая общения для  выращивания молодых собак. Владелец питомника размещает всю необходимую информацию именно на форуме, там же отслеживает своих питомцев, которые находятся в других регионах и странах. Сайт - это реклама питомника, Форум - это работа питомника.

Если продавец щенка говорит Вам, что собаки его питомника не ходят на выставки так как  там всё куплено, им это не надо и т.д. - это ложь! Крупные выставки такие как «Россия», «Евразия», Национальный Чемпионат - это своего рода отчёт о работе питомника и систематическое неучастие в показах говорит о многом. На сайте нашего питомника «Богема Блейз» есть раздел выставок - там ПОЛНЫЕ результаты самых крупных выставок кане корсо страны и мира, а не только победы своих собак -  ВЫСТАВКИ , посмотрите и сделайте свои выводы.

Часто, при озвучивании цены на щенка , питомник заявляет о совладении. Не надо этого бояться, напротив, уж в данном случае , щенок, однозначно, является обладателем перспектив стать ярким представителем породы . Об условиях продажи по Договору, о совладении я напишу в следующей статье.

С уважением, кинолог , заводчик и владелец питомника кане корсо Ратникова Светлана.

 

Автор: Ратникова Светлана

Дата: 31.08.2011